Press "Enter" to skip to content

第23场、第24场——湖人队的“冰火两重天”

作者:洛城之兰

麦基.jpg

时间在不知不觉中流逝,NBA常规赛已经过去了四分之一。湖人队在第23场和第24场分别面对两支曾经的西部劲敌——菲尼克斯太阳队和圣安东尼奥马刺队。两支球队在新赛季遭遇了严重滑坡,太阳队连年战绩不佳,本赛季一直西部垫底。马刺队因为伤病和阵容问题,新赛季也逐渐陨落。湖人队则是在稳定轮换后稳步前进,在冲击西部前列的路上,这两场胜利是至关重要的。

瓦格纳.jpg

【湖人VS太阳】有惊无险的“凤凰城风暴”

如今的太阳队早已经不是纳什、小斯时期的“亚利桑那炽热风暴”了。本赛季他们的目标是培养新秀和争夺高顺位选秀权。所以这场比赛对于湖人还算有惊无险。在经历第一节疯狂失误的大比分落后,湖人队在第二节凭借第二阵容的发挥和防守赢得了比赛。这场比赛最大的收获不在于胜利本身,而在于对阵容深度的挖掘。本场比赛最大的惊喜在于两位球员——迈克尔·比斯利和莫里茨·瓦格纳。比斯利在处理完家庭事务后全身心地投入到比赛中,逐渐进入了常规轮换。他也融入到了节奏中,在第二阵容里安安心心地当终结点。他与莺歌在第二节初段找到默契,连拿10分,瞬间磨平了分差。还投桃报李,尝试与钱德勒、莺歌、瓦格纳传球配合,取得了很好的效果。瓦格纳在末节比赛得到了10分,展现出他作为空间型五号位的潜力,这虽然是他的一小步,但对于湖人未来首发中锋的选择却是一大步。最终湖人队大比分血洗了曾经的西部强敌。

英格拉姆.jpg

【湖人VS马刺】凛冬将至,紫金绽放

一、凛冬将至

时间转眼来到了12月,北方各地被到来的冷空气席卷,让人感受到了寒冬腊月的酷寒。我见过有球迷把马刺队比作《权游》里的“异鬼军团”。圣安东尼奥马刺队在主教练波波维奇的带领下长年稳定于季后赛名单之中,马刺队战术素养极高,宛若一台冰冷、却又稳定运转的杀人机器。他们在客场挑战爵士的比赛中选择“战略性放弃”,让德罗赞和拉马库斯·阿尔德里奇保存体力再战湖人。湖人队此前已经两次负于马刺,此番湖人坐镇主场,能否延续两连胜的出色势头,将风雨飘摇的马刺队斩于马下呢?

隆多和莺歌因为禁赛的影响,在对阵马刺的比赛中各缺席了一场和两场。本场比赛莺歌的发挥至关重要。首节比赛,进攻体系日益成熟的湖人跑位清晰,尽管莺歌出现了空切上篮不进,但也体现了湖人磨合的进步。莺歌是湖人队内中距离最出色的球员,也是锋线上的攻坚点和防守大闸。马刺的命门在于中距离,如果掌握了中距离投射便会给马刺予以致命一击。莺歌在防守端对上了马刺球星德罗赞,莺歌巧妙地利用他的长手长脚封堵了德罗赞的视野,仿佛是一片“乌云”笼罩在德罗赞的头顶,德罗赞被他防的出现了中投打铁和24秒违例的失误。莺歌在进攻端也找到了状态,中投2投2中,第一节开头便拿下了5分和1盖帽的成绩。但因为拉马库斯·阿尔德里奇的恶意犯规,莺歌左脚踝扭伤,本场比赛也不再回归。

因为缺少莺歌这样一位中投利器,比赛形势急转直下。约什·哈特在代替莺歌出场后的几秒里也遭遇三次犯规的麻烦。詹姆斯不得不挺身而出打满了第一节,这在之前的比赛里是非常罕见的情况。莺歌的缺阵让湖人在攻防两端损失战斗力,还严重影响了球队轮换。第二节里,湖人队的替补阵容在失去莺歌的带领后,攻防两端逐渐迷失。沃顿甚至不得不把米哈伊柳克拿上场来寻求更多的得分机会。第二节和第三节里,盖伊趁着莺歌的空缺,找到最佳状态,里突外投撕扯着湖人脆弱的防守。他和德罗赞、阿尔德里奇仿佛三匹快马,拉着“马刺”这辆破败不堪的老马车一路横冲直撞。

然而圣安东尼奥的寒风只会让紫金花更加绽放,尽管勒布朗·詹姆斯此前三节三手感并不好。但是在第四节比赛里,詹姆斯开足了火力,三分球三投三中,末节比赛轰下了20分。库兹马尽管手感不佳,但多次冲击篮筐。球哥也贡献了出色的外线防守和关键三分。身背四犯的约什·哈特两记杀人诛心的三分球手起刀落,宣告了今夜的胜利终究留在了天使城。湖人队用波波维奇最不喜欢的三分球,战胜了濒临崩溃的圣城军团。

湖人.jpg

二、英格拉姆之于湖人的价值

莺歌是湖人队里备受期待的榜眼秀。此前,因为阵容调整、磨合原因等发挥不佳,这让关于他的流言迭起。都希望利用莺歌最后一点潜力换取一个全明星球员。然而这场比赛为那些想入非非的人敲响了警钟,假如莺歌真走了,谁来替代他。

1.英格拉姆是湖人重要的锋线防守尖兵。

赛季前期,莺歌被多次摆在防守对方箭头人物的位置上,尽管一开始的效果不佳,但随着磨合的深入,莺歌开始渐入佳境。尽管莺歌的高重心使得他无法防守那些小快灵的小个后卫,但对付对方锋线球员时,尽管莺歌身体对抗不足,但长手长脚的他把对手防的很别扭。对战达拉斯独行侠队时,东契奇被他防到了13投2中。本场比赛中,他利用臂展覆盖和出色的防守技巧限制了德罗赞的发挥。莺歌位于后卫线和内线的缓冲地带,他是湖人队协防体系里重要的一环。

2.英格拉姆是湖人体系外的中投能手。

现今联盟里,三分球是联盟的主流,为各支球队所重视。而中距离单打这项古典的篮球技艺为人轻视。莺歌这几场的中投渐入佳境。湖人队防挡拆的策略是掐死三分、防对手中距离投篮。因为随着中距离不被人重视,联盟里球员逐渐失去了对半截篮的把握,转而冲击内线或者远投三分。而莺歌游离于湖人快攻的体系外,用逐渐稳定的中投打击对方不被重视的弱点。而进入季后赛后,三分和空切势必会被对手严加堵截,此时中距离便会是磨牙吮血时刻最关键的杀人武器。

3.英格拉姆是湖人潜在的组织点。

莺歌曾经在上赛季末端担任球队控卫,那段时间,他的个人数据极佳,球队战绩也非常好。尽管这个赛季初期,他带领第二阵容的状态不是很好。但莺歌还是逐渐在隆多受伤后掌控了第二阵容。特别是在对战太阳的比赛里,他凭借和比斯利出色的配合,帮助湖人队磨平了分差。这场比赛的第二节,由于缺少莺歌的带领,湖人的第二阵容节奏混乱,组织和防守一塌糊涂。让上一场得分挂零蛋的鲁迪·盖伊找见了比赛的状态。

4.英格拉姆是詹姆斯的坚实后盾。

莺歌在詹姆斯到来后不得不面对定位调整的问题,因为他之前组织前锋的位置跟詹姆斯多多少少有一些重叠了。这让莺歌出现了非常漫长的调整期,整整十多场比赛才渐入佳境。沃顿为了让他们不出现重合问题,选择让他们分开带队。这样既分配了两人的使用权,又使得球队战斗力得到持续。莺歌在第二阵容里是组织和防守核心,这让他打的如鱼得水。湖人这几场一直致力于减少詹姆斯的出场时间,正是因为有莺歌的存在,才能让詹姆斯心无旁骛地修整体力,打出最佳状态。本场比赛,随着莺歌的伤退,詹姆斯不得不面对更多的出场时间。40分钟的时间是他近10场比赛的最高出场时间。

英格拉姆.jpg

尽管赢下了比赛,但莺歌的缺阵使得湖人队的得州之旅异常凶险。因为两场对战马刺的比赛后,以挑战灰熊为开端,湖人队就要进入12月份最魔鬼的赛程了。湖人究竟能否巩固季后赛席位,接下来的赛程越发重要。

莺歌X光检查结果为阴性,无结构性损伤。Bi,This is for you!希望莺歌可以好好休息,在球队磨合更加顺利后,满血归来。

转载自【湖人国度】

原文地址 https://www.lakerschina.com/show/article/2041

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注