Press "Enter" to skip to content

一个程序员的阶段性总结

我叫付家乐,2017年6月,毕业在一个不知名的民办院校。从自学编程到现在已经过去一年零7个月,自己总结一下这一年多。

2016年7月开始接触并自学PHP。因为大二大三的时候学习过C,而PHP作为类C的高级语言,学习起来很顺手,自然而然就爱上了PHP。并坚持学了下来。自学这一年并不轻松。

2017年5月毕业答辩当天入职了燕郊的一家小公司,有幸找到了自己第一份PHP工作。当时作为那批面临大四就业,自学技术的同学中第一个找的合适工作的,我的确有一种优越感,也是对我自学能力的一个肯定。公司是做APP的。一开始带我的大哥只是让我写简单的后台,后来慢慢写了一些API接口。公司缺人手,也算是赶鸭子上架吧。好景不长,我原本愿意为公司付出青春的。

2017年12月21日,从公司离职,离职这段经历真的可以作为我大学毕业后的人生第一课。见证了一个创业公司从满怀幻想、管理不善、压榨工资到幻想破没的整个过程。每个人对生活的恐惧、焦炉、自私、无奈的那些在这场离职闹剧中被发挥的淋漓尽致。在经过将近一个月的准备后,把老板告上了三河市的仲裁法庭。欠了技术部员工40多万的工资,至今没有开庭。但我相信,邪不胜正。整个事情的经过,在我的主观上是这样的——

另外,感谢七月老师的回复。确实,我应该感谢这段经历,感谢当时徐静给我参与工作的机会,感谢老板对我们的历练。

前两天面试凤凰网失败(发自内心得想去大公司),自己发挥正常,并没有过度紧张。考官也非常好,大概问了我3个小时,自己缺点在哪里也知道,项目经验不足,自学不系统,不深入,这些都是要努力解决的问题。既然知道了问题,那么就去努力解决。今天翻阅好多老师的技术blog。下边贴上韩天峰(Rango)老师的一篇博文。

原文链接 http://rango.swoole.com/archives/570

最后,附加二叉树的视频——技术大牛的大学时光。好吧!鸡血打够了!明天和学长学姐一起去参访龙泉寺。晚安!继续加油!!!Colorful!

 

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注