我为什么用flask框架为Wordpress写入的数据源设计接口

我为什么用flask框架为Wordpress写入的数据源设计接口

八月 31, 2018

坐在回燕郊的火车上,分享一下我前几天实现的一个想法。

[缘起]

相信很多程序员或者设计师都有自己的博客。而在微博并不盛行的时代,有很大一部分同志选用了wordpress,至今还有很多使用wordpress坚持写博客的程序员和设计师。而这些博客中,其实是有很多优秀的文章是值得大家学习的,在抖音,微博等碎片化知识盛行的年代,我们每个人都有必要写一些自己的博客,为自己留一个可以独立思考,组织思路,分享经验的空间,为自己所从事的行业,所热爱的东西做出点滴的贡献。通过实现博客接口,对接微信小程序微信公众号,安卓应用或者苹果应用等这些主流的客户端,对传统web网页所实现的博客进行推广,扩大行业影响力,我最初的想法只是实现一个客户端的博客接口。主要用来展示自己用wordpress编写的博客。至于为什么不完全弃用wordpress而完全重写博客,主要有两方面考虑:第一,使用wordpress的人不在少数,而数据的迁移必定是一个痛苦的过程,并不是每一个使用wordpress的人都是程序员。单独利用其数据库的资源编写接口,可以在不改变数据库结构和数据内容的前提下对客户端提供接口。第二wordpress虽然不如自己编码开发的博客个性化程度高,但是相信wordpress的代码质量远远高于一般的程序员,使用优质的开源产品可以很大程度上提升我们的产品稳定性和用户体验。接口实现后,我又实现了客户端小程序的前端代码。发现这个项目可能会有一点点的普世价值,我希望自己通过长期的维护此项目的代码,随着自己技术能力的提升和同行道友的帮助来不断完善这个项目,免费给那些需要通过wordpress数据源来编写接口的程序员,最终形成通过简单配置即可使用的插件形式的博客,给更多的角色而非仅仅是程序员提供方便。也希望给通过别的框架或语言编写博客的人提供一种思路。

[技术选型]

我使用的是py的web框架flask而非php,大概是我最近比较迷恋python吧,同时也在慕课网大牛七月老师的团队使用flask。随着学习和研发的过程,自己越来越喜欢上了py。另外一方面,py可以比较简单地实现一些爬虫程序,可以为后期项目业务模块扩展奠定基础。数据库我选用的是同wordpress同样的MySQL,相同的,flask框架直连的就是和wordpress相同的数据库。

[源码解析]

api设计风格采用REST。具体源代码和接口文档,请查看github https://github.com/fujiale33/flask-mina-blog